Шарнирные головки называемые так же шарнирные наконечники, шарниры, шаровой наконечник, шаровая головка, концевые наконечники, шарнирное соединение, узел и т.д. состоят из корпуса внутри которого находится шарообразный шарнир скольжения. Как правило шарнирные головки оснащены ниппелем для смазки или отверстием для подвода смазки.
Шарнирные головки способны воспринимать радиальные, осевые, а так же комбинированные нагрузки. Обладают свойством самоцентрирования и позволяют обеспечивать перемещение сразу в трёх плоскостях. Распространены размерные серии с посадочнымй диаметром от 4 до 35 мм.
Различают шарнирные наконечники в следующих исполнениях:
по типу присоединения шаровые опоры бывают:
- c хвостовиком (цапфа);
- без хвостовика.
по типу резьбы различают:
- внутренняя резьба;
- наружняя (внешняя) резба;
- правая резьба;
- левая резьба;
- метрический размер;
- дюймовый размер.

по материалу корпуса:
- сталь закаленная;
- нержавеющая сталь;
- бронза (желтая сталь)..
по материалу трения:
- сталь по стали;
- сталь - бронза;
- PTFE.
по конструкционному типу различают:
- со встроенным вкладышем ( в шаровой опоре со встроенным вкладышем сферическое внутреннее кольцо контактирует с вкладышем из специального медного сплава, обладающим высокими свойствами прирабатываемости);
- с литым корпусом ( в литом корпусе сферическое внутреннее кольцо скользит непосредственно по поверхности отверстия корпуса изготовленного из бронзы);
- самосмазывающиеся (самосмазывающиеся шаровые опоры имеют специальный слой PTFE(тефлона), по которому и скользит сферическое внутреннее кольцо, таким образом обеспечивая плавное вращение и колебания во время самоцентирования. Применение материала PTFE обеспечивает наконечникам работу с хорошими противоизносными свойствами и большую несущую способнось. Такие шаровые опоры в основном применяют когда не рекомендовано использование или затруднена замена смазочного материала. Примером может служить пищевое и медицинское оборудование).
Применение
Шарнирные головки главным образом предназначены для подсоединения поршневых штоков, оснований пневматических и гидравлических цилиндров или других исполнительных устройств к сопрягаемым деталям машин и механизмов. Свойства шарнира в полной мере обеспечивают самоцентрирование головки и возможность ее перемещения одновременно по нескольким плоскостям (направлениям).
На практике такая конструкция подшипника позволяет:
- избежать негативного влияния ошибок монтажа и несоосностей;
- избежать негативных последствий деформации сопрягаемых деталей и узлов;
- ликвидировать возможные чрезмерные напряжения в конструкции.
На сегодняшний день шарнирные подшипники и шарнирные наконечники широко используются в управляющих и шарнирных механизмах металлорежущих, ткацких станков, упаковочном и фасовочном оборудовании, текстильной промышленности, пищевом оборудовании, робототехнике и т. д.
Отзывы о Шарнирные головки